中国市场爆发IP热潮 2014科幻影片达112亿

  2014年,IP成为电影行业的一个热词,这是Intellectual Property的缩写,意为知识产权,对应到实际操作层面则为,动漫、网络游戏、人气小说等的影视改编与电影、电视剧形成全产业链。游族影业则选择孵化《三体》、《华夏之王》、《女神联盟》等多个科幻大IP项目,瞄准国产科幻片红海,最新统计显示,2014科幻影片票房高达112亿,占中国年度总票房的37%,但基本由进口片所垄断,国产片份额不足7%。

  由于未来两三年中国电影产业将迅速成熟起来,林奇预计2017年游族影业的制片和发行规模能达到一百亿元。除了游族影业公布了大IP电影计划之外,腾讯也成立了以优质IP为核心的影视业务平台“腾讯电影+”,阿里影业重磅推出了第一个电影项目——《摆渡人》。

  而今日国务院也表态支持互联网金融发展,引导和鼓励众筹融资平台规范发展,开展公开、小额股权众筹融资试点,加强风险控制和规范管理;以及完善知识产权估 值、质押和流转体系,依法合规推动知识产权质押融资、专利许可费收益权证券化、专利保险等服务常态化、规模化发展,支持知识产权金融发展。

  2014年成立的游族影业目前规划路径与其暗合,林奇说到“电影=金融”,“用少部分自有资金投入+低利率资本融入”的方式,将提高资本使用效率。此前今年4月份,游族影业已经与阿里娱乐宝达成战略合作,双方将共同打造电影《三体》相关衍生品,建立全新的营销推广渠道。

  他提出大IP产品全球化包括全球制作和全球发行,并于当天宣布成立美国分公司,搭建跨国平台联结中美市场,借鉴好莱坞的运作模式,而类似的想法是包括传奇影业在内的多家影视公司的规划。

  实际上,游族影业的林奇同时也是上市公司游族网络的董事长,去年6月的上市战略发布会上,他就提出公司未来战略是以打造“轻迪士尼”为目标,把大IP产品发行到全球。2014年年报指出,游族未来将加速在影视产品、电视游戏、家庭娱乐等泛娱乐产业的布局,形成核心业务、新兴业务、萌芽业务的多层次布局,充分利用大IP战略带来的协同作用,实现公司可持续发展的远大目标。

  游族网络于去年正式完成改名,借壳上市收尾,其今年一季报营收约3.03亿元,同比增幅34.24%,上市公司净利1.04亿元,同比增长14.43%,基本每股收益0.38。

  游族抢滩美国好莱坞 掀全球大IP浪潮

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。