「快爆小百科」— io游戏

▍简介

“.io”实际上并非是一类游戏的专属后缀,而是英国中国海外领地英属印度洋领地国家及地区顶级域(ccTLD)的域名。由于恰好与程序设计中的I/O类似,加上简单好记,成为了广大技术人员喜爱的域名。

io游戏起步初期,开发者们都愿意将自己开发的游戏放在以“.io”为后缀的地址上。久而久之,人们就自然地将这类游戏与“.io”画上等号。

「快爆小百科」— io游戏

▍发展

首款io游戏的诞生

4chan是2003年推出的一个仿双叶频道(2chan)风格的美国贴图论坛版网站,原为分享图片和讨论日本动漫文化而创建。现在亦与英文互联网的次文化和运动相关,许多英文网络流行物也源由于此。正式这样一个极具创造力的社区,成为了io游戏诞生的关键。

2015年,一位用户在该网站上发布了一款作品,玩法上类似于“大鱼吃小鱼”。随后因为一位网友的建议,加入了分裂功能。

最初游戏名字为“cell”(细胞),但由于这个词太过常见不利于搜索,加上“Bacteria”(细菌)的io域名已经被注册,最终在网友的建议下选择了“Agar”(琼脂)作为游戏名,并把游戏的地址改成了Agar.io。而后为了满足4chan用户恶搞的天性,游戏制作者又加入了皮肤自定义功能。

让io游戏广为人的游戏

2016年,一款名为Slither.io的游戏出现了,这款以贪食蛇为原型改编的io游戏取得了空前的成功,同时开启了io游戏真正的热潮。

Slither.io极大简化了首款io游戏中的规则:

1.去掉复杂的吞食机制,任何大小的蛇只要用头碰到其他蛇的身体,则会立即死亡。

2.除了移动,只有一个加速技能,其代价是花费一些质量。

▍特点

io游戏具备了曾经网络游戏以及三线对战MOBA游戏的主要特点。此外,io游戏更注重冲突,并能够通过减速的方式来限制成长,保证游戏的相对平衡。

▍著名的io游戏

Slither.io、球球大作战等

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注