爱游戏:LGD:走失的那五年|S10全球总决赛LPL四号种子的故事

“感觉有点恍如隔世,因为以前还会有第三支队伍(的加油声),那恰好就是LGD。”

2020年8月28日,LPL赛区资格赛,SN和LGD争夺赛区的三号种子名额的关键一战。第一局正式进入比赛画面前,听完双方战队网络征集的粉丝加油声后,解说王多多如是感慨。

时隔五年,LGD又一次站在了全球总决赛的门槛边,活跃在几乎每一场大小比赛加油环节的那第三个名字成为了舞台中央激烈角逐的焦点。虽然当天的比赛告负,但是他们依旧把握住了最后的机会,在赛区资格赛最后一场3:1战胜S8的世界冠军IG,昂首挺进全球总决赛,成为了LPL的四号种子。

从LPL的夏季赛冠军,到不断下坠,无缘全球总决赛,无缘季后赛,甚至濒临降级边缘,再到重组补强,重新出发,LGD走过了坎坷波折的五年。五年时光里的LGD像是一阵绚丽的花火,在盛大的浪漫之后,充满遗憾和叹息。挣扎着走过这五年,重整旗鼓的LGD终于回来了。

初出茅庐,光芒万丈

在为人熟知以前,LGD磕磕绊绊地度过了三年无人问津的时光。

LGD战队成立于2012年,在成立初期,他们是一支风格稳健但并不突出的战队,成绩也不温不火。他们在创立元年的最佳战绩是在11月的SWL取得亚军,仅仅败给了当年的霸主WE,这个亚军给他们平淡的第一年留下了一点不一样的印记,但也仅此而已。

2013年,LPL联赛成立,作为有一定比赛经验积累、实力尚可的队伍,LGD战队是当时最有希望进入LPL的战队之一,然而不知是不是时运不济,LGD在春夏季预选赛两度失利,遗憾没能进入LPL。那年的冬季TGA大奖赛上,LGD抓住最后一次机会,一举夺魁,成功打入LPL。

2014年LPL春季赛,他们在八支队伍中排名第五,不上不下。夏季赛,他们迎来了中单位置的补强,We1less来到了LGD,成为了战队的首发中单。他不负众望,展现出一流国产中单水平,几乎一统LPL中路,但是奈何战队总体实力并没有那么强劲,团队游戏并不能因一人之力高歌猛进,LGD夏季赛的成绩也只排在第四。

凭借夏季赛积分优势,LGD获得了全球总决赛预选赛资格,与三支队伍共同竞争两个全球总决赛名额。第一轮,他们0:2惨败给皇族,落入败者组,又打满三局力克IG成功晋级下一轮,重拾进入全球总决赛的希望,但最终还是在败者组第二轮以1:2的比分负于OMG。一步之差定格了他们全球总决赛边缘的脚步,LGD最终无缘S4。

2014年底,引韩热潮席卷LPL,LGD也引入了SSB的上单Acorn、替补上单Flame和SSW的冠军AD imp三名强实力韩援,大手笔的强力引援也让他们一时间成为LPL的焦点战队之一。所有人都在期待,经过这么大的补强,这支战队到底能打成什么样子。

LGD:走失的那五年|S10全球总决赛LPL四号种子的故事

2015 LPL春季赛,常规赛仅排名第六的LGD后程发力,一路过关斩将,第一次杀入LPL春季赛决赛,他们的对手,是当时拥有强力韩援Deft和Pawn的LPL霸主EDG。这场比赛至今依旧被LPL的许多老观众奉为经典。中路“无天战佛祖”的强势对决,下路Deft和imp的同门之争,让这场比赛还没开始就备受瞩目,话题多多。整场比赛,双方都打出了最为精彩的表现,共同奉献了在整个LPL历史上,都堪称传奇的BO5。LGD在这场巅峰对决中最终棋差一招,憾负居亚。厂长的挖掘机抢大龙,Deft的希维尔决胜五杀,第五局比赛的遗憾最终和对手的这些亮眼操作一起,被留在这群LGD队员春天的最后记忆里。

真正的强者并不会因为一时成败而灰心丧气,经过休赛期的调整和一整个夏季赛的打磨,他们再次打入季后赛,半决赛的对手,是春季赛给他们带来巨大遗憾的EDG。这一次,他们成为了胜利的一方。3:0的一场大胜,扬眉吐气,他们一鼓作气,在决赛中战胜QG,夺得了2015LPL夏季赛冠军,也是他们队史的第一个联赛冠军。这个冠军给他们带来了更多的欢呼和掌声,也为他们带来了LPL一号种子的全球总决赛参赛席位。

LGD:走失的那五年|S10全球总决赛LPL四号种子的故事

年少轻狂,明珠蒙尘‍

所有人都翘首企盼着意气风发的LGD在更大的舞台上证明自己,证明LPL的实力。无论是支持他们的粉丝,还是他们自己,似乎都信心满满志在必得,一片欢呼和赞许声中,LGD踏上了自己的第一次全球总决赛征程。

LGD:走失的那五年|S10全球总决赛LPL四号种子的故事

事实却给他们带来了沉重的一击。LGD在小组赛被各种暴打,最终以两胜四负的战绩堪堪止步十六强,各种夸张离谱的操作和失误造就了“不BAN铁男,韦神的反向Q,TBQ的冠军打野带你飞”等等一系列流传至今的名梗。愤怒、悲伤、不解、嘲讽,粉丝和路人的情绪迅速发酵和迸发,裹挟着这群失意的人,他们带着遗憾和不甘,为他们的年少轻狂吞下苦果。

也是这次全球总决赛之后,“乐观家族”这个名号第一次获得所有人的关注,从此成为LGD的一个印记,乃至后来成为了LGD的团队文化。

“乐观家族”这个词的起源,是GODV的贴吧ID“乐观的摸摸头”化用而来,意在讽刺全球总决赛前膨胀到不可抑制,全球总决赛被各种教学的巨大反差。“今年你们想要什么冠军皮肤?皎月还是锐雯?”世界赛前的一次直播中,We1less向观众们发问。针对GODV的贴吧ID与他们膨胀后的傲慢态度,输掉全球总决赛后,“乐观家族”成为了愤怒的观众高强度输出时频频挂在嘴边的讽刺之语。

落败回国后不久,LGD再一次获得了一个世界级赛事资格——11月的IEM,LGD像是被全球总决赛的失败彻底打懵,状态低迷,还是一轮游,他们再次被光速淘汰。

在建队以来站得最高的一年,两次世界级的比赛,LGD都没能取得一个好成绩,本该光芒万丈一往无前的一年,LGD自云端直直跌落,结束了他们本就不多的辉煌岁月。

失利的阴霾笼罩在LGD每一个人头顶,打野选手TBQ和上单选手Flame在冬转期选择离开,调整和改变的压力直接砸在俱乐部的脸上。

这个时候,S5世界总决赛MVP MaRin带着证明自己的雄心和不成为任何人附庸的骄傲,离开SKT,成为自由人,等待一个可以实现自己价值的新环境。用他自己的话来说就是:“我想作为我自己,成为最强的。”

LGD:走失的那五年|S10全球总决赛LPL四号种子的故事

他的出现,让彼时的LGD看到了寻求改变的绝佳机会,他们牢牢抓住这个机会,满怀希望地成功引进了MaRin。LGD梦寐以求的上中下三核发力体系,就这样看似成型了。

MaRin的到来没能给LGD带来转机,他在LGD的这一年,充满了遗憾和事与愿违。LGD的状态似乎永远留在了S5小组赛,上路换人给他们带来的并不是有效的调整和翻盘的转机,而是另一种层面上困难的开端。

人人都知道MaRin是很有力的carry点,处理的方法也很简单:抓。每场比赛,MaRin都要在上路处理各种各样出其不意的Gank,在连基本的发育都很难保证的情况下,MaRin的发挥看起来显得有些一言难尽。在被对手用一个师的兵力Gank了一年之后,他最终选择离开LGD,另谋出路。

队内的功勋中单We1less的情况就更加复杂。经历过惨淡世界赛成绩的打击之后,新赛季开始,他的情况并没有好转,春季赛,他的表现不上不下,比起之前惊艳卓绝的表现,他的状态波动太过明显。

由于个人打法激进又暴躁,而We1less习惯选用的英雄多数需要比较好的发育,稍有不慎就会丧失主动甚至面临崩盘,他开始了大量刷刀补发育的旅程,加之团队仍在磨合之初,无论是沟通还是默契都有所欠缺,打野选手Eimy的个人状态也在三线和野区的不断拉扯中十分低迷,难以给到他足够的帮助。吃了很多的资源,但是打不出更好的效果,他逐渐成为了人们眼中的“刷子”,受到的非议也越来越多。

幸运的是,经过不断地调整和磨合,LGD终于在赛季末期找到了一些状态,常规赛的成绩最终被他们锁定在8胜8负,以小组第四的成绩,他们还是挺进了季后赛。但是面对状态更佳的VG,他们最终1:3输掉了比赛,止步季后赛第一轮。

还没等到We1less调整好自己的状态重回巅峰,随后的赛季,由于伤病和风格不合等种种原因,他逐渐退出了首发阵容,开始了自己的替补生涯,直播开始在他的生活中占据更大的时间占比。LGD中单的位置上,走马灯式的换起人来。从Punished、Jinoo到Cool,随着他的替补轮换,大家好像彻底迷失在了各种各样的失利之中难以自拔,断崖式的下滑和持续的低迷,LGD似乎彻底崩盘,所有人的状态轮流拉胯,最终,他们走到了悬崖边的那一步——保级,迎来了连续两个赛季的保级之路。

在战队濒临降级的险要关口,We1less再次登上赛场,作为救火队员,LGD的保级争取更大的赢面。他不负众望,两次保级赛都发挥神勇,一手出神入化的辛德拉给所有观众留下了很深的印象。在他和其他队员的共同努力下,LGD惊险过关,最终保住了LPL席位,守住了昔日霸主的最后一点尊严。

在经历了夏季赛的又一次小组垫底后,2017年10月,We1less宣布退役,一代皎月传奇就此离开LPL,给观众们留下一个并不算潇洒但是十分决绝的背影。当年意气风发的国产中单第一人带着自己永远无法弥补的遗憾,离开了召唤师峡谷。虽然他很快就背起98k,展开了自己新的征程,但是作为LGD We1less的岁月,终究和LGD曾经的光荣和激荡一样,永远被留在了从前。

LGD:走失的那五年|S10全球总决赛LPL四号种子的故事

不同于和他同时来到LGD的其他韩援,imp在LGD度过了自己职业生涯的大半巅峰期,在这里留下了许多喜乐悲欢。作为LGD队内最为可靠的稳定Carry点,他见证了LGD从寂寂无名到拿到联赛冠军、再到世界赛饮恨十六强直至濒临保级的全部酸甜苦辣。胜率超高的希维尔、关键制胜的卡莉斯塔,都让LGD的粉丝永远记住了这样一位打法进攻性强、操作优秀的最佳AD。虽然状态也起起伏伏,但是拼尽全力,imp做到了一个优秀AD能做的几乎最好。

2018年5月,imp转会WE,离开LGD,谋求更好的成绩和未来。至此,S5那年的冠军阵容只剩下辅助Pyl在队内苦苦支撑。

LGD:走失的那五年|S10全球总决赛LPL四号种子的故事

imp和We1less无疑是幸运的,他们给LGD的历史留下了属于自己的记忆。在这个令所有人备受煎熬的过程中,LGD的选手像流水一样,来来去去。他们中的很多人甚至都没有机会被人记住,就这样在悄无声息地来去之间结束了自己和LGD的那一点微弱的牵绊。

一波三折,终迎新生‍

2019年,AD Kramer、打野Condi加入LGD,LGD的人员配置再次产生了一些令人期待的变化。春季赛,战队偶能打出亮眼操作,甚至多次战胜联赛上游强队,让大家耳目一新。但奇怪的是,他们却频频输给中下游战队,最终得成绩并不理想。

这种面对强弱的反差引发了LPL众多粉丝的热议,被大家戏称“老干爹不斩无名之辈”、“劫富济贫”,被LGD战胜的队伍也被戏称得到了“强队认证”,乐观精神再次成为大家津津乐道的热梗,在LPL的新老观众中广为传颂。虽然成绩仍旧不甚理想,但是寻求突破的希望近在眼前,LGD看起来终于好像又有了再次跻身强队之列的可能性。

LGD:走失的那五年|S10全球总决赛LPL四号种子的故事

可是好景不长,当年夏季赛,赛季初刚刚引进的主力打野选手Condi被曝出打假赛,同时牵连管理层,掀起一股自上而下、震动全LPL的巨大风波,最终Condi被严罚禁赛18个月,队伍也因此再受重创,又一次跌到联赛倒一的位置。

2020注定是特殊的一年。突如其来席卷全球的新冠疫情让LPL乃至全球的英雄联盟赛事都受到了不同程度上的影响。就在这一年,LGD却迎来了新的告别和转机。

2020年是LGD花大手笔重建的一年。可能是终于到了枯木逢春的季节,这次重建无疑是非常成功的。春季赛,LGD引进了LCK传奇打野Peanut,他曾经凭借精彩的操作和个人发挥让整个场馆为自己欢呼,侵略性极强的风格也让他给大家留下了非常不同的印象。LGD终于摆脱了联赛垫底的命运,成绩也有了一定程度的提高。

夏季赛LGD持续发力,陆续引进RNG上单Langx、亚运会冠军中单xiye,进一步补强了现有阵容。有趣的是,目前队伍的首发五人,有四人进入过全球总决赛,因为在职业选手中平均年龄较大,LGD获得了“老年银河战舰”的戏称。

LGD:走失的那五年|S10全球总决赛LPL四号种子的故事

这群带着很多质疑一路走来的老将,在这个夏天,证明了自己。季后赛,他们先是战胜重组后的WE,接着以3:0的比分战胜S8世界冠军IG挺进半决赛并最终获得第四名。经过两轮赛区资格赛的激烈角逐,他们最终拿到LPL赛区的四号种子,站上了全球总决赛的舞台。而此时,曾经的队内功勋中单We1less就坐在评论席上,亲眼见证了LGD再次进入全球总决赛的这一刻。

LGD:走失的那五年|S10全球总决赛LPL四号种子的故事

自2015年那个炫目璀璨的夏天后,LGD再次回到全球总决赛的舞台。这条路,他们走了五年。

2020年1月,在队七年老将、队长Pyl退役,S5冠军阵容至此全数离队。在他的退役视频里,他坦言自己经历好多离别和不舍,但他选择接受。从“护国神牛”到死神,从懵懂青涩的稚嫩少年变成建队元老、肩负队长重担,青春和成长的一路走来,他始终没有离开。他学着去告别好多人,终于也走到了自己告别的这一天。

“脚下踩的土地变了,手上的英雄也变了,时代也变了,那个属于我的时代也一去不复返了,现在,我想把青春留在这里。”Pyl的这段寄语,是旧时代结束的轻叹,也是新时代到来的前音。

LGD:走失的那五年|S10全球总决赛LPL四号种子的故事

我们为什么爱LGD?

每一个粉丝和观众心中都会有一个LGD最好的样子,无论是2015年夏天星光熠熠的扶摇直上,还是2020年夏天重组重振的再次出发;每个人心中也会有一个LGD最坏的样子,可能是S5十六强黯然收场的遗憾和惆怅,也可能是后来保级边缘的挣扎和不甘。

有过低谷,也有过山巅,所幸我们知道,无论要经历多少人、多少年,LGD总会回来,带着那些来来去去未尽的梦想和志愿,走到他们想要的远方去。

无论高潮还是低谷,永不言弃,满怀希望,不断向前。这是电子竞技的精神和魅力,也是这么多年我们爱乐观的LGD最好的理由。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注